РЕЗОЛЮЦИЯ РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧИ в рамках проекта Союза охраны природы Германии (NABU) «Альянс религиозных и общественных организаций по защите климата» с. Синевир, Закарпатская область, Украина, 2 сентября 2018

Участники рабочей встречи обсудили целый ряд вопросов будущего сотрудничества и организации работы в рамах IRCEF (Международный религиозный и гражданский природоохранный форум Восточной Европы) в формате презентаций, дискуссий и неформального общения, в том числе и во время посещения природоохранных объектов Национального Парка «Синевир». Использование территории заповедника как площадки для профессиональной коммуникации позволило выделить действительно актуальные моменты взаимодействия по вопросам защиты климата и сотрудничества в формате IRCEF.

Среди основных выводов в отношении дальнейшей работы:

  • зафиксирована необходимость выйти на уровень превращения накопленного опыта работы IRCEF в координируемую деятельность, включая создание секретариата Форума и обеспечение его работы на постоянной основе.
  • Участники подчеркнули, что Форуму необходима специализация работы по основным секторам природоохранной деятельности, таким как например «биоразнообразие», «энергия», «теология», «устойчивый стиль жизни», «вода», по образцу международных организаций работающих в этой сфере.
  • Заявлено создание специфического (в рамках программной декларации IRCEF) комитета по экологической теологии, возглавить который приглашено ученого-биолога, монаха ордена Кармелитов проф. Метью Темпле (США). Специфической целью подобного комитета будет разработка и распространение богословских оснований для распространение экологических ценностей Ответственности за Творение и сотрудничество ради них на межконфессиональном и межрелигиозном уровне. Такой комитет будет дополнять своей активностью деятельность любых других комитетов в структуре IRCEF.
  • Такая же специализация необходима для других комитетов, взаимодействующих и дополняющих друг друга исходя из своей специализации.
  • Важным было признано налаживание взаимодействия между организациями-членами IRCEF в реализации климатических/природоохранных проектов, предусматривающих их совместную активность.

Одним из актуальных направлений деятельности, требующих специализации и мобилизации усилий в рамках работы Форума призвана проблематика защиты климата. Важность и единство этой проблематики была проиллюстрирована как на уровне Закарпатья, Украины и Восточной Европы.

Первоочередной целью IRCEF в области защиты климата признана работа над практическими шагами и методами донесения проблематики защиты климата до населения общими усилиями Церкви и НПО. Участники подчеркнули важность комплексной деятельности по защите климата вовлекающей в нее органы власти, местное самоуправление, бизнес, медиа и другие группы влияния, для закрепления разрабатываемых проектов.

Участники договорились о необходимости создания Программы Комитета по защите климата в Восточной Европе на базе IRCEF, куда должны войти как положения об организации работы комитета так и рабочие проекты организаций участниц IRCEF по защите климата, которые по мнению рабочей группы должны быть реализованы как комплексная программа на уровне объединения усилий стран Восточного Партнерства для обеспечения устойчивого развития всего региона. Существенным положением Программы Комитета выделена стратегия налаживания сотрудничества с основными структурами ЕС и государственными органами стран-участниц Восточного партнерства (Еврокомиссия, Европарламент, министерства, правительства и т. д.) и создание и поддержание коммуникационной площадки на базе Комитета для всех сторон, интересующихся защитой климата. Такой уровень взаимодействия необходим для обеспечения целостности последовательности и системности усилий по защите Климата во всем регионе Восточной Европы.

Были определены основные задачи и функции Комитета по защите климата в составе IRCEF, среди которых наиболее важные:

  • Координация проектной деятельности и отбор климатических проектов, предложенных организациями-участниками IRCEF, их объединение и синхронизация для реализации на уровне всех стран восточного партнерства.
  • Представление IRCEF на государственных и международных мероприятиях, посвященных защите климата для поиска новых партнеров, продвижения своих проектов;
  • Информационная и просветительская активность по климатической тематике в рамках IRCEF и за его пределами для соблюдения этой составляющей в работе как негосударственных так и религиозных организаций в их работе с населением.
  • Мониторинг проблем климата, внешние и внутренние экспертизы и консультации IRCEF.
  • Поиск финансирования и ресурсного обеспечения для представленных организациями-членами проектов по защите климата и экологии.

Также была подчеркнута важность кодификации правовых аспектов защиты климата в работе Комитета и важность его усилий по лоббированию соответствующих изменений в законодательстве и деятельности местных властей и на законодательном уровне.

 

Для обеспечения этих функций участники рабочей встречи согласовали основные принципы работы Комитета:

  1. вхождение в состав Комитета представителей стран Восточного Партнерства
  2. наличие среди членов – ученых, представителей НПО и разных Церквей
  3. координационная и представительская роль главы Комитета, принятие решений
  4. регулярные рабочие консультации, онлайн встречи членов в формировании повестки
  5. ежегодные стратегические сессии для обновления Программы работы Комитета

 

В соответствии с этими критериями предварительно в состав Комитета вошли:

  • Виктор Карамушка, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедры экологии НАУКМА, Киев Украина, предположительно глава Комитета.
  • Архимандрит Адам (Вахтанг Ахаладзе), доктор медицинских наук, профессор, ректор Университета Св. Тамары Грузинской Патриархии, Тбилиси, Грузия.
  • Светлана Бойченко доктор географических наук, доцент, в.н.с. Института геофизики им. Г.С. Суботина НАНУ, Киев Украина.
  • Мухамедов Абдул Карим, имам Хмельницкой Области, представитель ДУМУ в Западных областях Украины.
  • Сергей Юшкевич, НПО «Центр Экологических решений», Минск, Беларусь.
  • о.Роман Романович, референт по вопросам экологии Киевской Архиепархии УГКЦ в Бюро по вопросам экологии Украинской Греко-Католической Церкви.
  • Михаил Биланич, член Комиссии по экологии Мукачевской греко-католической епархии.

Участники договорились о проработке формата взаимодействия, уточнении Программы Комитета, предложены и утверждены первые проекты для экспертизы и реализации, подготовлена и проведена публичная презентация Комитета и его деятельности для СМИ и партнеров.

 

Для этого, на Рабочей встрече были рассмотрены примеры актуальных и локальных проектов способствующих защите климата, активностей, поданных с участием IRCEF, обсуждены возможности реализации их в других странах-участниках, учтены предложения по оптимизации такой работы. Страны договорились что под формат каждого проекта организации будут искать партнеров для реализации на местах одновременно с усилиями по запуску консолидированных инициатив на международном уровне.

Для этого при консультативной поддержке экспертов NABU (Германия) были уточнены основные параметры предлагаемых проектов участников, важные для совместной работы и возможности объединения их в общую Программу, а эксперты IRCEF очертили важные параметры организации обеспечения проектов в области защиты Климата.

Отдельной задачей была признана необходимость системной информационной поддержки (в частности СМИ) всех активностей IRCEF в области защиты климата и адаптации их для адресных групп населения (детей, молодежи, верующих, студентов и т. п.). Был сделан акцент на разработке и производство конкретных информационных продуктов, для представления климатических инициатив IRCEF в СМИ, а также разработка рекламной и СММ-кампании для прямого информационного продвижения проекта на ресурсах IRCEF в интернет.

Участники Рабочей встречи получили подробную информацию о проделанной инициативной группой работе по поиску финансирования Программы IRCEF, а также одобрили запланированные в этом направлении шаги, в частности, по ряду встреч с госпожой Ребеккой Хармс, членом Европарламента, руководством Министерства охраны природы Германии (БМУ), Министерством экономического сотрудничества Германии (БМЦ) и других государственных и неправительственных организаций.

Участники Рабочей встречи на заключительной сессии работы подчеркнули важность практического непосредственного общения во время которого уже было сгенерировано несколько новых проектов, формулировки которых лягут в основу «банка проектов» Комитета по защите климата IRCEF и послужат основой для формирования его рабочей программы как на уровне реализации в отдельных странах-участницах проекта так и в виде консолидированной работы на уровне Восточного Партнерства.

 

 

СЕКРЕТАРИАТ IRCEF

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.