Межрелигиозный и гражданский природоохранный форум Восточной Европы (IRCEF) создан представителями 36 светских и духовных учреждений Восточной Европы по результатам международной научной конференции «Церковь и общество за сохранение окружающей среды в Восточной Европе: охрана Творения» (Ужгород 07-09.10.2016). Целью деятельности форума является обмен информацией, опытом и совместными действиями в природоохранной сфере между церквями и природоохранными организациями на благо и содействие заботе о Божьем творение. Форум призван способствовать развитию природоохранных программ и проектов церквей, церковных организаций и гражданского общества на основе Библейских, богословских и других духовных отправных точек для поиска и применения принципов устойчивости в отношении к ближнему, принимая во внимание нашу ответственность за будущие поколения и за все творение Божие — природу.
Первоочередной задачей Форума является создание информационной сети/портала высокого качества для распространения новостей и обмена информацией в церквях, среди заинтересованных христианских природоохранных организаций и всех людей доброй воли, находя общие взгляды на решение актуальных экологических проблем; развитие сотрудничества и обмена информацией с учреждениями и организациями, занимающимися вопросами долгосрочного защиты живой и неживой природы.


Первый в Восточной Европе экуменический форум за сохранение окружающей среды, 17.06.2007, Ужгород, Украина

Борис Тихомиров 

Борис Тихомиров ( октябрь, 2018)

Директор центрально-азиатских программ Союза охраны природы Германии (NABU).

https://de.wikipedia.org/wiki/Boris_Leonidowitsch_Tichomirow

Основатель IRCEF, идейный вдохновитель и строгий критик многих наших проектных начинаний, чей вклад в наше общее дело сложно переоценить и с позиций опыта и с позиций дружеского участия и искренней увлеченности как охраной окружающей среды, так и популяризации работы по ответственности за Творение – Природу в Восточной Европе.

Дипломат с большим опытом работы он мастерски придает нашей деятельности международный вес и цели, способствующие сотрудничеству и консолидации церкви и НПО на постсоветском пространстве.

Управленец, стоящий у истоков Министерства окружающей среды РФ, разработчик многих международных в том числе межправительственных договоров в области охраны природы, а затем многолетний руководитель различных природоохранных программ в Германии, связанных с передачей экологических технологий (ITUT, Umweltbüro Ost), Борис Тихомиров соединяет возможности стратегического планирования в области защиты природы с особенностями социальной ситуации Украины и других стран Восточного Партнерства.

Накопленный опыт экологической деятельности на европейском и международном уровне позволяет ему придавать эффективность сложным и многосоставным проектам защиты природы. Среди подобных проектов можно выделить инициативу Бориса Тихомирова по организации первого Всемирного форума по защите снежноого барса в 2013 году с последующей реализацией соответствующей Глобальной программы.

(фото – рабочие моменты с конференции по защите климата, 30.08.2019, Синевирский национальный парк, Украина) Он инициировал массу интереснейших и революционных идей, проектных концепций, проектов в деле консолидации общества Восточной Европы на платформе защиты Творения – Природы. Среди последних успешных кейсов господина Тихомирова – создание комитета IRCEF по защите климата в рамках проекта «Альянс религиозных и общественных организаций по защите климата в Восточной Европе». Также готовы проектные концепции по подготовке комитетов по экотеологии, по образованию, для акумуляции просветительских и образовательных программ в области и устойчивого развития. Благодаря господину Тихомирову подготовлена Программа деятельности IRCEF которая включает около сотни проектных концепций со всех стран Восточной Европы и которая сейчас активно лоббируется с его помощью на уровне Европарламента в Восточной Европе.

Дипломат с большим опытом работы он мастерски придает нашей работе международный вес и цели, способствующие сотрудничеству и консолидации церкви и НПО на постсоветском пространстве.
Управленец, стоящий у истоков Министерства окружающей среды РФ, разработчик многих международных договоров в области охраны природы, а затем многолетний руководитель различных природоохранных программ в Германии, связанных с передачей экологических технологий муниципалитетов (ITUT, UB East), Борис Тихомиров соединяет возможности стратегического планирования в области защиты природы с особенностями социальной ситуации, Украины и других стран Восточного Партнерства.
Накопленный опыт экологической деятельности на европейском и международном уровне позволяет ему придавать эффективность сложным и многосоставным проектам защиты природы. Среди подобных проектов можно выделить инициативу Бориса Тихомирова по созданию Форума и реализации программы по защите Снежного Барса на международном уровне.

Бокотей Александр, секретарь IRCEF 

После окончания биологического факультета Ужгородского государственного университета работал учителем биологии и валеологии в ООШ I-III ст. села Золотарево Хустского района Закарпатской области. После работы в школе окончил аспирантуру при кафедре энтомологии биологического ф-та УжГУ и защитил диссертацию по экологии животных. Работал директором Зоологического музея, а по совместительству преподавал дисциплины экологической направленности на биологическом и географическом факультетах Ужгородского национального университета и Ужгородской Богословской Академии им. Блаженного Теодора Ромжи. С 2001 года является консультантом по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития для Комиссии по экологии, мигрантов и туризма Конференции Католических епископов Украины (Председатель Комиссии – епископ Майнек Антал).

С 2004 года является секретарем Комиссии по экологии Мукачевской греко-католической епархии (Председатель Комиссии – Владыка Милан Шашик). В 2012 году принял активное участие в создании Института эколого-религиозных исследований http://www.ie-rs.org/about.html, основной задачей которого является исследование экологических взглядов различных религиозных традиций. Институт был создан в сотрудничестве с Университетом Людовика Максимилиана (LMU) и финансовой поддержке акции солидарности немецких католиков Renovabis.

В разные годы выступал фундатором при реализации различных инициатив БФ «Церковь и окружающая среда», Информационный центр по вопросам экологического образования при УжНУ; инициировал реализацию важного проекта «Толерантность на границах Европы», многих других проектов.

В 2016 году на базе возглавляемого им Института эколого-религиозных исследований, по инициативе Союза охраны природы Германии (инициатор Борис Тихомиров) и поддержке МИД Германии (АА) был создан амбициозный Межрелигиозный гражданский природоохранный форум Восточной Европы (IRCEF) https://ircef.org/о-нас/. IRCEF вовремя взял на себя важную функцию содействия консолидации общества на постсоветском пространстве путем сотрудничества Церкви и НПО по ответственности за Творение – Природу.

Основной круг интересов: теология Творения, образование для устойчивого развития, экологическое богословия, защита климата, современные междисциплинарные исследования в области защиты окружающей среды, сохранение окружающей среды и устойчивое развитие в целом.

Отвечает за слаженную работу всех партнеров интернациональной команды IRCEF.

e-mail: bokoteyzlatary@gmail.com:

phone: +30501836068

skype: bokoteyzlatary@gmail.com

Биланич Михаил 

В 2004 окончил биологический факультет, а в 2007 аспирантуру при Ужгородском национальном университете. Также учился в катехитично-педагогическом институте им. Андрея Бачинского при Мукачевской греко-католической епархии.

С 2007 года — научный сотрудник зоологического музея Ужгородского национального университета. По совместительству преподает биологию на подготовительных курсах данного университета.

С 2005 года, на волонтерских началах, принимал активное участие в работе Комиссии по экологии при Римско-католической епископской конференции Украины и Комиссии по экологии Мукачевской греко-католической епархии. Был одним из организаторов работы Информационного центра при Ужгородском университете, созданного при содействии LMU и DBU в 2009 году. А с 2011 года продолжает работать сотрудником Института эколого-религиозных исследований при данном университете.

 В Институте развивает направления экологического образования и воспитания, экологической этики. Обеспечивает Интернет-диалог по ответственности за творение — Природу в Восточной Европе. e-mail:  bilanych@ukr.net Моб. тел. 0507096567 

Куля Наталия

Окончила Ужгородский национальный университет по направлению туризм и международные экономические отношения. В Институте работает с 2013 года. Основные направления: устойчивое развитие, устойчивый туризм, рекреационно-туристическая деятельность на территории национальных парков, трансграничное сотрудничество, историко-культурное и архитектурное наследие. Знание языков: английский, также знание испанского, немецкого и польского языков.

е-mail: nataliya.kulya@gmail.com Тел: 099 26 57 147

Мотузенко Богдан

bmotuzenko@gmail.com +380507305548 

По окончании в 1999 году магистратуры факультета социологии и психологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко окончил аспирантуру при кафедре Отраслевой социологии по специальности «Социология культуры», получил степень кандидата социологических наук. Сотрудничал с социологическими агентствами, участвовал в проектировании предвыборных кампаний.
До 2007 года был заведующим cектора социологии, а позже заместителем директора по научной работе, руководителем киевского представительства Фонда поддержки прогрессивных реформ. Преподавал курсы «Социологический анализ документов» в КНУ им. Т. Шевченко и «Социология коммуникаций» в Академии профсоюзов Украины.
С 2007 года – директор Департамента аналитического обеспечения в консорциуме «Индустриальная группа», где занимался организацией аналитического сопровождения и вопросами формирования репутации корпоративного бизнеса.
С 2015 года — является основателем исследовательской группы «Project Bureau», специализирующейся на качественных методах исследований, стратегической аналитике и социальном проектировании. В разные годы принимал участие в разработке социальных, гражданских и художественных кампаний, общественных инициатив и проектов. Соучредитель НГО «Громада «Андрївський Узвіз», общественной инициативы «Солдатская слободка» (г. Киев).
Основной круг интересов: социология коммуникаций, социальное проектирование, современные междисциплинарные исследования, социальные и общественные движения, лидерство, вопросы становления гражданского общества в Украине, социоэкология.
В Институте эколого-религиозных студий отвечает за разработку социальных проектов, миждисциплинарних и гуманитарных исследований.Шошиташвили Гульнара

Шошиташвили Гульнара

Дата рождения
9 Аапреля 1969 г.
Образование 1986/1991 Технический Университет Грузии, факультет энергетики, специальность сети и системы (русский сектор). Диплом ФБ-1 #072168.
1990/1993 Тбилисский Государственный Университет, факультет Журналистики, специальность – теория и практика прессы. Диплом D #000502.
Знание иностранных языков Грузинский – C 2
Русский – C 1
Англиский – A 2
• 1991 – 1992 — Тбилисская 9-ая путевая дистанция железнодорожного управления – Техник;
• 1992 – 1999 — Прессцентр министерства обороны Грузии – стенографистка, тележурналист, аналитик;
• 1999 – 2003 — Корреспондент ваенно-общественной газеты «Орбита», руководитель общественного отдела;
• 2003 – 2004 – Руководитель группы распростронения официальной информации департамента связи с общественностью и информации Министерства Обороны Грузии;
• 2008 – 2009 – Корреспондент журнала «Масцавлебели» (Учитель) Министерства Образования Грузии;
• С 2004 по сегодняшний день – Председатель правления Ассоциации Развития Гражданского Общества Грузии (АРГО) (ACSDG);
• 2015-2018 — Председатель консультативного совета мэрии г. Тетрицкаро
• 2017-2019 IRCEF — Руководитель партнерской организации в Грузии, ACSDG.

ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ
• 2005 – 2007 Местный координатор проекта «Социальный мониторинг нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан местными общинами»;
• 2005 – 2006 Местный журналист проекта «Консервация бурого медведя на Триалетском хребте»;
• 2005 – 2006 Координатор проекта «Развитие возможностей ассоциации для мобилизации общины»;
• 2005-2006 Директор проекта «Зонтик – Ресурсцентр в Тетрицкаро»;
• 2006-2007 Местный координатор проекта «Упрвление межэтнических отношений»;
• 2009 – 2010 Местный координатор проекта «Уменьшение влияния на окружающую среду проектов осуществленных ресурсами для устранения поствоенного кризиса 2008-го года»;
• 2009 Местный координатор проекта «Социальное и экологическое адвокатирование в просессе приватизации государственного имущества»;
• 2011-2012 Мэнеджер проекта «Адвокатирование доступности питьевой воды в г. Тетрицкаро»;
• 2013-2014 Мэнеджер проекта «Активное общество – прозрачное и подотчетное правление».

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
(курсы, сертификаты)
2014 — Чиновник избирательной администрации.
2015 — Тбилисская Политичесская школа – Европейский Совет


Наталия Мухина

Наталия Мухина 


Родилась 21 марта 1957 в г. Кишинёве, Республика Молдова.
Образование высшее техническое. Факультет «Градостроительство и Архитектура». Около 30 лет стажа в государственном проектном институте «ГПИ Молдгипрограждансельстрой» (в настоящее время «Ruralproect»).
Работала в муниципальной государственной библиотеке им. М. В. Ломоносова. Отвечала за отдел искусства. Изучила программу Koha Сataloging и вносила в электронный каталог нотные и художественные издания.
Являюсь членом Правления Ассоциации Русских писателей Республики Молдова, – ответственный секретарь АРП РМ.
2001 – книга для детей «Сказки-раскраски «Секрет».
2002 году – сборник поэзии «Я знаю…».
2007 – книга сказок для детей «Радуга».
2012 –  Диплом лауреата конкурса поэзии и прозы для детей Альманаха Тула литературная, номинация «Сказки».  
2013 – Золотой лауреат конкурса  «Посох и лира» Литературного форума Ковдория, номинация «Что не проза, то стихи» (Мольер), стихотворение «Спасаю простыни!».
2016 – Дипломант международного литературного конкурса Литературного форума Ковдория, номинация «Что не проза, то стихи» (Мольер), стихотворение «Присуропленные носки».
2017 – сборник духовной поэзии «Две Оси». 2017 – весёлая, ироничная «Женщина на ВЫданье».
Печаталась в газетах и коллективных сборниках стихов, журналах и альманахах России, Украины, Молдовы и Казахстана.
2018 – Лауреат конкурса «Природа и люди, деревня и город», стихотворение «Августовская икона». Дипломант Конкурса «Пусть время не прощает фальши», стихотворение «Я безногого видела».
2018 – Диплом победителя международного открытого конкурса короткого рассказа «На пути к гармонии» на радио «Гомель Плюс 103.7 FM» (ТРК «Гомель» Беларусь), рассказ «Муси-мамилюси».
2018 – Диплом международного конкурса «Ответственность за Творение и Защита климата Восточной Европы» в номинациях «Сказка», «Стихотворение».


Родилась 21 марта 1957 в г. Кишинёве, Республика Молдова.
Образование высшее техническое. Факультет «Градостроительство и Архитектура». Около 30 лет стажа в государственном проектном институте «ГПИ Молдгипрограждансельстрой» (в настоящее время «Ruralproect»).
Работала в муниципальной государственной библиотеке им. М. В. Ломоносова. Отвечала за отдел искусства. Изучила программу Koha Сataloging и вносила в электронный каталог нотные и художественные издания.
Являюсь членом Правления Ассоциации Русских писателей Республики Молдова, – ответственный секретарь АРП РМ.
2001 – книга для детей «Сказки-раскраски «Секрет».
2002 году – сборник поэзии «Я знаю…».
2007 – книга сказок для детей «Радуга».
2012 –  Диплом лауреата конкурса поэзии и прозы для детей Альманаха Тула литературная, номинация «Сказки».  
2013 – Золотой лауреат конкурса  «Посох и лира» Литературного форума Ковдория, номинация «Что не проза, то стихи» (Мольер), стихотворение «Спасаю простыни!».
2016 – Дипломант международного литературного конкурса Литературного форума Ковдория, номинация «Что не проза, то стихи» (Мольер), стихотворение «Присуропленные носки».
2017 – сборник духовной поэзии «Две Оси». 2017 – весёлая, ироничная «Женщина на ВЫданье».
Печаталась в газетах и коллективных сборниках стихов, журналах и альманахах России, Украины, Молдовы и Казахстана.
2018 – Лауреат конкурса «Природа и люди, деревня и город», стихотворение «Августовская икона». Дипломант Конкурса «Пусть время не прощает фальши», стихотворение «Я безногого видела».
2018 – Диплом победителя международного открытого конкурса короткого рассказа «На пути к гармонии» на радио «Гомель Плюс 103.7 FM» (ТРК «Гомель» Беларусь), рассказ «Муси-мамилюси».
2018 – Диплом международного конкурса «Ответственность за Творение и Защита климата Восточной Европы» в номинациях «Сказка», «Стихотворение».