DBU — Немецкий федеральный экологический фонд ежегодно предоставляет возможность молодым ученым Центральной и Восточной Европы в рамках MOE-Austauschstipendienprogramm der DBU получить новые знания, умения, компетенции и практические навыки, важен опыт в различных научных направлениях, которые направлены на защиту окружающей среды и достижения целей устойчивого развития. Возможность в течение одного года пройти стажировку на базе вузов, НИИ, НПО, учреждения или предприятия Германии — это шанс для революционного саморазвития, формирования новых идей, целей, настройки контактов, знакомство с другой культурой, традициями, совершенствования языковых навыков, повышение общего и языкового уровня в целом. Молодые ученые, которые имели возможность пройти подобную стажировку, возвращаются в Украину с новыми идеями, решениями, контактами, направлениями и путями решения той или иной задачи и могут положительно и эффективно повлиять на развитие украинского и восточноевропейского общества.

Институт эколого-религиозных исследований гордится своими сотрудниками и волонтерами успешно реализовали стипендиальные проекты при поддержке DBU в Германии:

  • Наталья Куля «Устойчивый туризм на территории национальных парков. Германия — Украина. Перенос опыта», ЛГУ, Мюнхен (2015-2016).
  • Виталия Безверхняя «Региональное измерение энергетической трансформации Германии: исследование лучших практик земли Баден-Вюртемберг в области политики возобновляемой энергетики для внедрения на Закарпатье (Украина)», Институт междисциплинарных исследований, Гейдельберг (2016-2017).
  • Иванна Лаврентьева «Передача немецкого опыта по изменению климата. Мероприятия адаптации аграрного сектора региона Верхняя Тиса (Украина)», ЛГУ, Мюнхен (2015-2016).
  • Наталья Лаврентьева «Моделирование сценариев измерения качества воды в бассейне верхней реки Тисы в условиях трансформационных процессов в Украине», ЛГУ, Мюнхен (2015-2016).
  • Юрий Васько «Жители церковных башен», НАБУ, Берлин (2017-2018).
  • Иван Тимофеев «Буковые леса Карпат и старые буковые леса Германии, расширение их территории и адаптация к туризму через коммуникацию», НАБУ, Берлин (2018-2019).
  • Соломия Гордасевич «Экологическое наблюдения в лесах природных заповедников Закарпатья (внедрение немецкого опыта в Украинских Карпатах)», Еберсвальдський Университет устойчивого развития, отдел леса и окружающей среды (2018-2019).
  • Борис Безнощенко «Привлечение Северной церкви в Германии к защите климата», Экологическое бюро Северной церкви (2018-2019).
  • Наталья Дымань «Особенности работы с вопросами климата в молодежных сообществах как часть формирования экологической осведомленности молодежи», НАБУ, Берлин (2019-2020) и Исследовательский центр Евангельского учебного сообщества, Гейдельберг.
  • Владислав Юрош «Оценка экологических, социальных и экономических критериев на примере водных ресурсов Закарпатской области», НАБУ, Берлин (2019-2020).