Какие сюрпризы ждут нас в тающих ледниках

Содержание материала

Задумывались ли вы когда-нибудь, что в один прекрасный день из тающих ледников и вечной мерзлоты появятся давно спящие вирусы, бактерии и грибки? Давайте разберемся, что происходит на самом деле.
Что вы думаете об изменении климата? Вероятно, это таяние ледников и повышение уровня океана. Но есть и другие последствия потепления климата и таяния вечной мерзлоты, такие как оползни, падающие деревья в лесах Крайнего Севера или открытие новых торговых путей.

Но это только начало, потому что стоит помнить, что ледники и ледяные шапки составляют 10 процентов поверхности Земли. Поэтому на поверхности нашей планеты изменения на такой большой территории имеют значительно более широкий спектр последствий. Так что давайте оставим экономику и политику и обратим внимание на то, о чем мы не услышим из телевизора. Потому, что в ледниках есть опасности, о которых мы сегодня очень мало знаем.

Ледники с точки зрения биолога

Долгие годы ледники считались безжизненными местами. Сегодня они рассматриваются как биомы, такие как тундра или тайга. Интерес к ледникам и микроорганизмам на их поверхности возрос в последние годы, что привело ко многим открытиям. Оказалось, что там живут микроскопические животные, такие как коньки или медвежатники. Некоторые из них до сих пор неизвестны науке.

Для человечества одним из наиболее важных является открытие того, что организмы обитающие в ледниках ускоряют их таяние.

На это способны водоросли на поверхности льда поглощающие больше солнечного света, что повышает температуру и ледники тают быстрее. Ледяные экосистемы функционируют миллионы лет, поэтому вполне естественно, что там скрываются сюрпризы, и не всегда приятные. Ледники могут быть источником болезнетворных микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии и грибки!

Опасные вирусы, бактерии и грибки!

Все началось с того, что в 2014 году из вечной мерзлоты в Сибири через тысячи лет хранения было выделено простейшее, инфицированное вирусом. Обратите внимание, что ледники могут хранить различные организмы и молекулы в течение длительного времени. Вирусы в ледяном мире очень многочисленны и контролируют плотность других организмов, например бактерий, путем заражения и уничтожения их клеток.

В 2006 году вирусы птичьего гриппа были выделены из айсбергов в Сибири, в то время как в 2014 году в Канаде в замороженном помете оленя обнаружены еще два новых вируса. Такие открытия больше не будут для нас новостями, они станут нашими буднями.

И стоит помнить, что вирусы очень быстро мутируют, и неизвестно, в каком направлении идут эти мутации.

Бактерии, устойчивые к антибиотикам, также можно найти в ледниках. В таких местах бактерии очень быстро приобретают устойчивость. Достаточно того, чтобы всего одна птица, которая имела контакт с антибиотиками, оправилась на леднике. Бактерии, вступившие в контакт с гуанином, приобретают устойчивость к антибиотику и «делятся» этой способностью с другими бактериями посредством прямого контакта. Это в свою очередь возможно благодаря системе ручьев и рек на леднике. Затем эти устойчивые бактерии достигают морей и океанов.Также рекомендуем прочитать:Гибель водоемов
О вреде фейерверков и салютов
Глобальное потепление может вызвать глобальный голод
Катаклизмы и катастрофы: что готовит нам природа?

Многие фекальные бактерии также ждут своего часа в замороженном помете оленей и овцебыков. Оказалось, что за эти годы они приобрели способность жить в другом температурном диапазоне, и неизвестно, как они будут себя вести, когда будут освобождены из ледяной ловушки.

Ученые обнаружили в ледниках два потенциально опасных грибка. Из отложений льда им удалось выделить так называемые «черные дрожжи». Они могут повреждать нервную систему человека. Они очень пластичны из-за изменения температуры и окружающей среды. Таким образом, ледники являются потенциальным хранилищем этих грибов. Другая угроза — это «зеленые» и «красные» патогенные грибки. Они включены в категорию, негативно влияющую на здоровье животных и растений. Они были найдены в изображениях и в одежде Эци — неолитического человека, жившего 5000 лет назад, найденного на леднике в Альпах.

Радионуклиды и тяжелые металлы, накопленные в ледниках

Много цианобактерий, живут на поверхности ледников. Они являются бактериями имеющими способность к аэробному фотосинтезу, как и растения. Эти организмы производят так называемые внеклеточные полимерные вещества, которые действуют как клей. Пыль, которая наносится ветром на ледники, цементируется этим клеем. Таким образом, образуются пласты из пыли, цианобактерий, водорослей и грибов. Благодаря этому специфическому «клею» образуются гранулы, действующие как хранилища — они накапливают различные вещества.

Ученым из Польши удалось обнаружить на большом арктическом леднике множество таких элементов, как плутоний, цезий, свинец и кадмий. Все эти названия не звучат приятно. Более высокие уровни радиации были обнаружены в гранулах на ледниках, чем, например, в тундре. Оказывается, ледники благодаря «липкой» активности микроорганизмов могут стать своеобразным хранилищем радиоактивных элементов.

Известно, что они, как и тяжелые металлы отрицательно влияют на организм человека и животных, повреждая нервную систему. Несмотря на то, что на ледниках это происходит в микромасштабе, это может иметь последствия в макромире. Все, что течет из ледников, уходит в моря и океаны, а оттуда в организмы высшего порядка, такие как белые медведи или Homo sapiens.

К сожалению, мы живем в межледниковый период. Таяние ледников происходит из-за человеческой деятельности.

Со временем мы будем обнаруживать ледяные сюрпризы и они не всегда будут приятные. Поэтому мы должны быть готовы принять это в будущем. А, что нам еще остается?Posted in ЭкологияДжерело: Какие сюрпризы ждут нас в тающих ледниках (ecokom.ru)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.