IRCEF STUDY

IRCEF-Study – комплексный проект по помощи выпускникам вузов, аспирантам и молодым ученым для прохождения (на междисциплинарной основе) стипендиальной программы в экологических и природоохранных организациях, НПО и научных центрах Германии и Западной Европы в целом. Экологические знания, компетенции и практика сегодня – составляющее самых разных сфер общественной жизни и важно, чтобы ими овладевали специалисты разных специальностей из Украины и Восточной Европы.

Мы осознаем две ключевых и одинаково сложных проблемы для Украины и Восточной Европы:

Первая из них – это отсутствие у профильных специалистов (экономистов, юристов, журналистов, биологов, специалистов по сельскому хозяйству и т.д.) практических навыков и познаний в сфере охраны окружающей среды. Им не хватает опыта гражданской активности, навыков мультипликации в обществе экологических ценностей и моделей поведения.

Вторая проблема – зачаточные представления об охране окружающей среды и связанных с ней аспектов общественной жизни (экономика, политика, производство, социальная сфера, и проч.) у представителей разных гуманитарных профессий. А экологичесмкая сфера – это, без сомнения, знания необходимые и в производстве, и в юриспруденции, и в сельском хозяйстве, и в экономике, и во многих других сферах и отраслях.

Еще более 10 лет назад Институт эколого-религиозных студий (ИЕРС), один из основателей IRCEF, начинал эту активность в обстоятельствах острой нехватки в Украине не только специалистов в области охраны окружающей среды, но и людей, способных объединить свою профессию с экологическими знаниями и практикой в научных центрах, экологических НПО Германии, структурных экоподразделений западных Церквей. Ответственность за Творение/ защита Природы – неотъемлемая часть и христианской, и общечеловеческой этики.

И если ИЭРС успел за это время подготовить более 11 практикантов со всей Украины, то IRCEF стремится реализовать эту же задачу на территории уже стран Восточного Партнерства.

Мы стремимся придать комплексность всем экологическим инициативам в Украине и странах Восточного Партнерства, объединенных общими социальными обстоятельствами и сходными экологическими проблемами – общими для постсоветского пространства.

Очевидно, что таких компетентностей не хватает гражданскому сектору, поэтому мы направили практикантов в Союз охраны природы Германии (NABU), Университет Людвига Максимилиана (LMU, Мюнхен), Гейдельбергский университет, где соединяется гражданская активность и прикладные знания. Также этих знаний и навыков не хватает Церкви, и поэтому мы сотрудничаем в этом направлении с такими международными религиозными организациями как Европейская христианская экологическая сеть (ECEN), немецкие католические диецезии Кельна, Бамберга, Аахена, Пассау, Бюро по вопросам окружающей среды Северного округа Евангелической Церкви Германии в Гамбурге.

А для усиления взаимодействия гражданских, научных и религиозных организаций в области природоохраны NABU – одна из крупнейших природоохранных гражданских организаций в Европе и мире – реализует отдельное направление – Кирхенпроект.

В рамках этой нашей деятельности (которое сейчас переростает в консультативно-образовательный центр) мы работаем по трем направлениям:

  • привлечение партнеров – как, например, DBU, BMZ, NABU, – реклама их возможностей, а также поиск и отбор студентов образовательных структур Украины и стран Восточного Партнерства;
  • оценка компетентностей будущих стипендиатов, предварительное консультирование их по тематикам стажирования или работы, подбор оптимальных тематик и форм прохождения стипендиальной программы в Германии, предварительная оценка и помощь в разработке их тем;
  • консультационная поддержка при подготовке к практике, оформлении документов, адаптации к условиям практики в Германии.

К этому мы добавляем:

  • помощь в многоцелевом использовании результатов стажирования в будущем – это может быть и научная работа, и важная часть профессиональных навыков/компетенций и составляющая будущих гражданских инициатив;
  • потенциальную возможность грантовой или волонтерской реализации темы Вашего стажирования в Украине.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.