Білборд з рослин очищає головну річку столиці Філіппін

Проблема: Реку Пасиг, главную водную артерию столицы Филиппин, в 90-х годах признали биологически мёртвой. В трущобах вдоль нее жили 4 млн людей и находилось более 2000 промышленных предприятий. Все они скидывали отходы в реку — ежедневно по 7000 тонн мусора. Запах воды стал настолько ужасным, что пришлось даже отменить паромы, которые курсировали по реке.

Идея: Спасали водоем все – местные власти, активисты, международные фонды и коммерческие компании. Одна из инициатив принадлежала японской косметической компании — в феврале 2014 года она установила 27-метровый баннер Clean River Soon (“Очистим реку поскорее”). Сам рекламный щит находился на плавучей барже. Надпись на биллборде высадили кустами травы ветивер — совершенно неприхотливого растения, корни которого фильтруют большое количество жидкости, очищая ее от токсических веществ.

Результат: По подсчетам экологов, плавающий билборд на Пасиге очищал до 8 тысяч литров воды в сутки. Конечно, всю реку он не спас, но свой вклад внес. А вообще, начиная с 2010 года, общими усилиями активистов, власти и бизнеса удалось “оживить” 17 из 40 приток реки в пределах города.

https://bzh.life/posts/gorod-6-kejsov-po-spaseniu-vodoemov

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.