В чернобыльской зоне отчуждения высадили деревья, которые способны поглощать радионуклиды

Paulownia Clone In vitro 112

Фото: Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения / Facebook

Paulownia Clone In vitro 112

В зоне отчуждения ЧАЭС высадили экспериментальные дерева павловнии, которые могут поглощать радионуклиды, говорится в сообщении Госагентства по управлению зоной отчуждения в Facebook.

В рамках научного проекта на территории завершили создание экспериментальных площадок и высадку саженцев для выращивания культур павловнии Paulownia Clone In vitro 112.

Результатом эксперимента будет оценка параметров накопления радионуклидов этим растением на участках с разной степенью радионуклидного загрязнения.

Аналогичные исследования планируются проводиться в течение следующих 5 лет специалистами ООО Научный парк ЧЕРНОБЫЛЬ в сотрудничестве с ДСП Экоцентр, ДСП Северная пуща и Чернобыльским радиационно-экологическим биосферным заповедником.

По предварительным данным, дерево павловнии за 5 лет достигает до 20 метров в высоту, и, соответственно, быстрее чем другие растения поглощает радиоактивные элементы, содержащиеся в почве.

«Поскольку павловния относится к группе быстрорастущих древесных пород, можно предположить, что у растений будет наблюдаться повышенный уровень накопления радионуклидов. Способность павловнии концентрировать радионуклиды может быть использована для очистки грунта», — сообщил Генеральный директор ГСП Экоцентр Сергей Киреев.

Всего было высажено 100 саженцев на 4-х площадках с учетом состояния радиационного загрязнения и состава грунтов: с. Париша, с. Рудня-Ильинцы, с. Копачи и г. Чернобыль.

Paulownia Сlonе in Vitro 112 – искусственно выведенный вид павловнии, который характеризуется высокими показателями по темпам прироста, устойчивостью к вредителям, заболеваниям и экстремальным температурам.
http://nv.ua/ukr/ukraine/events/u-chornobilskij-zoni-vidchuzhennja-visadili-dereva-zdatni-poglinati-radionuklidi-1292320.html

Опубликовано в рубрике Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.