«Зеленая энергетика» или могильник для рек — чем могут стать мини ГЭС в Закарпатье

У каждого региона свои проблемы. Сегодня — о Закарпатье. Мало того, что леса здесь вырубают варварски, несмотря на то, что оголённые горы меняют климат, становятся другими времена года, падают урожаи и высыхают реки, не говоря уже о птицах и животных, так взялись за реки.
Реки — это последнее, что осталось в Карпатах. Они и так перестают быть полноводными, оползают берега (все из-за той же вырубки леса), так еще решили построить здесь мини-ГЭС. Целый каскад.
Мини ГЭС, якобы, дадут энергонезависимость, у каждого села будет своя электростанция, все будет выгодно и под боком — аргументы застройщиков устойчивые и материальные.
Идея малой гидроэнергетики далеко не нова. Но чтобы разработать проект даже для одной-единственной ГЭС, надо как минимум 6-10 лет. Изучается вся экосистема, возможные риски и долгосрочные последствия для реки и окружающей среды. И только тогда строится весь комплекс. Таким примером могут служить ГЭС в Австрии, где есть горы и горные реки.
А что происходит в Закарпатье? Шумиха вокруг мини ГЭС началсь в начале двухтысячных. Несколько лет назад была принята программа, которой предполагалось строительство 330 ГЭС на горных реках. Педалировали эту программу политики и дельцы, которые и собирались вложить деньги, кстати, довольно небольшие, в эти генерации и отбить их через два-три, в крайнем случае, четыре, года. Но сначала противодействие общин, а затем события в Украине отодвинули осуществление их замыслов.
Ситуация, которая сложилась в условиях войны в Украине, вернула возможность снова взяться за застройку.
Экологи в отчаянии. Уже есть примеры того, что подобные ГЭС нарушают естественное равновесие целостных ландшафтных систем, уничтожают рыбоходы, превращают реки в заиленные русла. Также могут исчезнуть многие виды рыб, другой живности, растений — будет нарушен экологический баланс региона.
Кроме того, есть большая угроза того, что при малейшем инженерном просчете исчезнет вода из колодцев, обмелеет река.
Кстати, с застройкой такими сооружениями местность много теряет и как рекреационная зона. Много ли найдется туристов, которым будет интересно смотреть на груду камней и дамбу вместо горных красот?
Сейчас очень острая ситуация сложилась в Хустском районе Закарпатской области, где под большой угрозой находится знаменитая красавица река Река. Застройщики всех сил стараются получить разрешение общин на строительство. В ход идет все: от «телефонного права» до обычного подкупа и введения громады в заблуждение. Пока громады, в основном, против. Во многих селах сельские собрания и решения депутатов сельсоветов направлены на сохранение природной экологии Карпат и защиту интересов сельских жителей.
Пока что наиболее энергичное решение приняла громада села Иза, что в 6 километрах от Хуста. Общественные слушания здесь завершились обращением к Президенту с просьбой отменить все решения по строительству мини ГЭС на территории сельсовета. Возможно, будут обращения и других громад. Ожидаются новые общественные слушания и в РГА.
Но это вовсе не означает, что завтра сторонники и искусители из числа местных чиновников не убедят, тем или иным образом, грмады, и мини ГЭС не появятся на Реке, которая и так же, как много рек Карпат, страдает в некоторых местах от пересыхания. Одна из достопримечательностей Закарпатья под угрозой превращения из потока в ручеёк.
Да, Закарпатью нужны инвестиции, рабочие места (строительство же!), дешевая электроэнергия (кто сказал?) — но есть ли во всем этом смысл, если потомкам останутся голые горы и сухие русла рек? Или будем жить по принципу «после меня — хоть потоп»?
Опубликовано в рубрике Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.