Межрелигиозный и гражданский природоохранный форум Восточной Европы (IRCEF) создан представителями 36 светских и духовных учреждений Восточной Европы по результатам международной научной конференции «Церковь и общество за сохранение окружающей среды в Восточной Европе: охрана Творения» (Ужгород 07-09.10.2016). Целью деятельности форума является обмен информацией, опытом и совместными действиями в природоохранной сфере между церквями и природоохранными организациями на благо и содействие заботе о Божьем творение. Форум призван способствовать развитию природоохранных программ и проектов церквей, церковных организаций и гражданского общества на основе Библейских, богословских и других духовных отправных точек для поиска и применения принципов устойчивости в отношении к ближнему, принимая во внимание нашу ответственность за будущие поколения и за все творение Божие – природу.
Первоочередной задачей Форума является создание информационной сети/портала высокого качества для распространения новостей и обмена информацией в церквях, среди заинтересованных христианских природоохранных организаций и всех людей доброй воли, находя общие взгляды на решение актуальных экологических проблем; развитие сотрудничества и обмена информацией с учреждениями и организациями, занимающимися вопросами долгосрочного защиты живой и неживой природы.

Первая, проведена на высоком экуменическом уровне в Восточной Европе, международная научно-практическая конференция «Церковь и окружающая среда, европейский опыт и украинские перспективы», 14-17.06.2007, Ужгород, Украина.
.
.
Борис Тихомиров

Директор центрально-азиатских программ Союза охраны природы Германии (NABU). Основатель IRCEF, идейный вдохновитель и строгий критик многих наших проектных начинаний, чей вклад в наше общее дело сложно переоценить и с позиций опыта и с позиций дружеского участия и искренней увлеченности как охраной окружающей среды, так и популяризации работы по ответственности за Творение – Природу в Восточной Европе. Дипломат с большим опытом работы он мастерски придает нашей деятельности международный вес и цели, способствующие сотрудничеству и консолидации церкви и НПО на постсоветском пространстве. Управленец, стоящий у истоков Министерства окружающей среды РФ, разработчик многих международных в том числе межправительственных договоров в области охраны природы, а затем многолетний руководитель различных природоохранных программ в Германии, связанных с передачей экологических технологий (ITUT, Umweltbüro Ost), Борис Тихомиров соединяет возможности стратегического планирования в области защиты природы с особенностями социальной ситуации Украины и других стран Восточного Партнерства.
Накопленный опыт экологической деятельности на европейском и международном уровне позволяет ему придавать эффективность сложным и многосоставным проектам защиты природы. Среди подобных проектов можно выделить инициативу Бориса Тихомирова по организации первого Всемирного форума по защите снежноого барса в 2013 году с последующей реализацией соответствующей Глобальной программы.

(фото – рабочие моменты с конференции по защите климата, 30.08.2019, Синевирский национальный парк, Украина) Он инициировал массу интереснейших и революционных идей, проектных концепций, проектов в деле консолидации общества Восточной Европы на платформе защиты Творения – Природы. Среди последних успешных кейсов господина Тихомирова – создание комитета IRCEF по защите климата в рамках проекта «Альянс религиозных и общественных организаций по защите климата в Восточной Европе». Также готовы проектные концепции по подготовке комитетов по экотеологии, по образованию, для акумуляции просветительских и образовательных программ в области и устойчивого развития. Благодаря господину Тихомирову подготовлена Программа деятельности IRCEF которая включает около сотни проектных концепций со всех стран Восточной Европы и которая сейчас активно лоббируется с его помощью на уровне Европарламента в Восточной Европе.
Дипломат с большим опытом работы он мастерски придает нашей работе международный вес и цели, способствующие сотрудничеству и консолидации церкви и НПО на постсоветском пространстве. Управленец, стоящий у истоков Министерства окружающей среды РФ, разработчик многих международных договоров в области охраны природы, а затем многолетний руководитель различных природоохранных программ в Германии, связанных с передачей экологических технологий муниципалитетов (ITUT, UB East), Борис Тихомиров соединяет возможности стратегического планирования в области защиты природы с особенностями социальной ситуации, Украины и других стран Восточного Партнерства.
Накопленный опыт экологической деятельности на европейском и международном уровне позволяет ему придавать эффективность сложным и многосоставным проектам защиты природы. Среди подобных проектов можно выделить инициативу Бориса Тихомирова по созданию Форума и реализации программы по защите Снежного Барса на международном уровне.
.
.
Бокотей Александр, секретарь IRCEF

С 2004 года является секретарем Комиссии по экологии Мукачевской греко-католической епархии (Председатель Комиссии – Владыка Милан Шашик). В 2012 году принял активное участие в создании Института эколого-религиозных исследований http://www.ie-rs.org/about.html, основной задачей которого является исследование экологических взглядов различных религиозных традиций. Институт был создан в сотрудничестве с Университетом Людовика Максимилиана (LMU) и финансовой поддержке акции солидарности немецких католиков Renovabis.
В разные годы выступал фундатором при реализации различных инициатив БФ «Церковь и окружающая среда», Информационный центр по вопросам экологического образования при УжНУ; инициировал реализацию важного проекта «Толерантность на границах Европы», многих других проектов.
В 2016 году на базе возглавляемого им Института эколого-религиозных исследований, по инициативе Союза охраны природы Германии (инициатор Борис Тихомиров) и поддержке МИД Германии (АА) был создан амбициозный Межрелигиозный гражданский природоохранный форум Восточной Европы (IRCEF) https://ircef.org/о-нас/. IRCEF вовремя взял на себя важную функцию содействия консолидации общества на постсоветском пространстве путем сотрудничества Церкви и НПО по ответственности за Творение – Природу.
Основной круг интересов: теология Творения, образование для устойчивого развития, экологическое богословия, защита климата, современные междисциплинарные исследования в области защиты окружающей среды, сохранение окружающей среды и устойчивое развитие в целом.
Отвечает за слаженную работу всех партнеров интернациональной команды IRCEF.
Е-mail: http://bokoteyzlatary@gmail.com.
.
.
Биланич Михаил, координатор направлений
В 2004 окончил биологический факультет, а в 2007 аспирантуру при Ужгородском национальном университете. Также учился в катехитично-педагогическом институте им. Андрея Бачинского при Мукачевской греко-католической епархии.
С 2007 года – научный сотрудник зоологического музея Ужгородского национального университета. По совместительству преподает биологию на подготовительных курсах данного университета.
С 2005 года, на волонтерских началах, принимал активное участие в работе Комиссии по экологии при Римско-католической епископской конференции Украины и Комиссии по экологии Мукачевской греко-католической епархии. Был одним из организаторов работы Информационного центра при Ужгородском университете, созданного при содействии LMU и DBU в 2009 году. А с 2011 года продолжает работать сотрудником Института эколого-религиозных исследований при данном университете.
В Институте развивает направления экологического образования и воспитания, экологической этики. Обеспечивает Интернет-диалог по ответственности за творение – Природу в Восточной Европе.
Е-mail: http://bilanych@ukr.net.
.
.
Куля Наталия, менеджер
Окончила Ужгородский национальный университет по направлению туризм и международные экономические отношения. В Институте работает с 2013 года. Входит в состав комиссии по экологии МГКЕ, опыт работы 10 лет. Основные направления: устойчивое развитие, устойчивый туризм, рекреационно-туристическая деятельность на территории национальных парков, трансграничное сотрудничество, историко-культурное и архитектурное наследие. Знание языков: английский, также знание испанского, немецкого, венгерского и польского языков.
Е-mail: nataliya.kulya@gmail.com
.
.
.
.
.
.
Мотузенко Богдан, координатор по науке
После завершения магистратуры на факультете социологии и психологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко в 1999 году, окончил аспирантуру при кафедре отраслевой социологии по специальности «Социология культуры» и получил степень кандидата социологических наук. Сотрудничал с социологическими агентствами, участвовал в проектировании предвыборных кампаний.
До 2007 года был заведующим сектором социологии, а позже заместителем директора по научной работе, руководителем киевского представительства Фонда поддержки прогрессивных реформ. Преподавал курсы «Социологический анализ документов» в КНУ им. Т. Шевченко и «Социология коммуникаций» в Академии профсоюзов Украины.
С 2007 года – директор Департамента аналитического обеспечения в консорциуме «Индустриальная группа», где занимался организацией аналитического сопровождения и вопросами формирования репутации корпоративного бизнеса.
С 2015 года – является основателем исследовательской группы «Project Bureau», специализирующейся на качественных методах исследований, стратегической аналитики и социальном проектировании. В разные годы принимал участие в разработке социальных, гражданских и художественных кампаний, общественных инициатив и проектов. Соучредитель НПО «Общество «Андриевский Спуск», общественной инициативы «Солдатская слободка» (Киев).
Основной круг интересов: социология коммуникаций, социальное проектирование, современные междисциплинарные исследования, социальные и общественные движения, лидерство, вопросы становления гражданского общества в Украине, социоэкология.
В Институте эколого-религиозных исследований отвечает за разработку социальных проектов, междисциплинарности и гуманитарных исследований.
E-mail: bmotuzenko@gmail.com
phone: +380507305548
skype: bmotuzenko
.
.
Владислав Юрош, координатор проектов

Успешно реализовал стипендиальный проект «Оценка экологических, социальных и экономических критериев на примере водных ресурсов закарпатской области МГЭС» на базе Союза охраны природы Германии (NABU) при поддержке DBU течение 2019-2020 года в Бориса Тихомирова, руководителя программы Центральной Азии и Восточной Европы, международного отдела. Как эксперт принимал участие в реализации проектов (2018, 2019). Владислав владеет немецким, английским, польским и русским языками. Учится в аспирантуре Ужгородского Национального Университета по факультете общественных наук по направлению политология на 2 курсе.
Электронная почта: yurosh57@gmail.com
.
.
.
Антонина Зейкан, менеджер

Магистрант кафедры лесоводства Ужгородского национального университета. В 2015 году окончила ООШ I-III ст. № 1 города Иршава. В 2015 году поступила в Ужгородский национальный университет на географический факультет. Научные интересы: лесоводство, лесная экология, лесная педагогика … В 2019 году получила диплом бакалавра по специальности – Лесное и садово-парковое хозяйство. Волонтер Комиссии по вопросам экологии и Молодежной Комиссии Мукачевской греко-католической епархии. Волонтер Института эколого-религиозных исследований. Знание языков: украинский, русский, английский.
Е-mail: zeikan.antonina@gmail.com
.
.
.
.
.
Марта Михайлец, координатор направлений

Окончила биологический факультет УжНУ в 2008 году. По специальности Биолог. Учитель биологии и химии.
На данный момент работает учителем в Ужгородской общеобразовательной школе №9 I-III степеней.
Завершает обучение в Закарпатской академии искусств, специальность «Живопись». (Занимается сакральным искусством, иконописью, имеет соответствующий сертификат Украинского Католического университета). Имеет опыт педагогической и организационной деятельности с детьми дошкольного возраста, начальных классов, средней и старшей школьной звена.
Как жена священника, принимает участие в организации просветительской и катехитической работы с детьми и молодежью на приходах. Является активным членом Комиссии по экологии Мукачевской греко-католической епархии, отвечает за поддержание направления христианской экологической этики.
Возглавляет и развивает движение (сообщество) женщин за сохранение окружающей среды и ответственность за творение-природу в Карпатском регионе.
Е-mail: marthamykhaylets@gmail.com
https://www.facebook.com/mykhaylets/
.
Сабовчик Ольга, пресс-менеджер

Окончила Середнянскую общеобразовательную школиу I-III степеней. В школе активно занималась пением и пела в ансамбле «Тоника».
Является призером украинских конкурсов, таких как «Свято-Георгиевского Международного Православного фестиваля культуры и Творчества».
В 2017 году закончила школу и поступила в Ужгородского национального университета на филологический факультет, специальность журналистика.
За время обучения в университете, принимала активное участие в организации благотворительных ярмарок и поездок в детский дом. Увлекается литературой.
Часто участвует в различных фестивалях для писателей. Последняя из работ заняла 3 место на фестивале «Puzzlefic».
.Архимандрит Адам (Vakhtang Akhaladze) , PhD

Председатель Департамента здравоохранения Патриархата Грузии, ректор Университета святой царицы Тамары, доктор медицинских наук, профессор. Член правления Международного центра христианских исследований при Православной церкви Грузии. Архимандрит Адам проводит научно-теоретическую работу по актуальным научным вопросам основных направлений христианских исследований и в том числе теологии Творения, христианской экологической этики.
.
.
.
.
.
.
.
.
Cергей Юшкевич

Руководитель Программы «Церковь и охрана окружающей среды» в НПО «Центр экологических решений», г. Минск, Беларусь. Сергей, в рамках своего направления, занимается продвижением принципов экологически дружественного образа жизни среди христиан Беларуси. Программа развивает экологическую деятельность христианских церквей Беларуси, воплощает в жизнь рекомендации и идеи, изложенные в официальных церковных документах, касающихся вопросов экологии.
yushkevich@ecoidea.by
.
.

о. Игорь Плевский, греко-католический священник, ответственный за направление по охране окружающей среды в Греко-католической церкви Республики Молдова. Закончил Ужгородскую греко-католическую богословскую Академию им. Блаженного Теодора Ромжи. Также учился в Universitstea de Stat Moldova Chisinau. Реализует эколого-социальные проекты в рамках деятельности организации «Оптима Фиде» с 18 сентября 2014 г. по настоящее время. Е-почта:
.
.
.
.
.
Маркус Фогт

Маркус Фогт (26 октября 1962, г.. Фрайбург) — немецкий католический богослов и профессор социальной-общественной этики на Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене. Маркус Фогт изучал теологию и философию в Мюнхене, Иерусалиме и Люцерне. Научно Фогт фокусируется на философских основах социально-этических принципов а также экологической и бизнес этики. Своими научными трудами он внес свой вклад в христианской социальной этики подчеркивая важность охраны окружающей среды и сформулировал новый социально-этический принцип устойчивого развития или принцип устойчивости.
Членство в наукових, політичних та церковних комісіях та комітетах
- Секретар Асоціації соціальних-суспільних етиків в німецькомовному середовищі
- Старший науковий співробітник Рейчел Карсон центру міжнародної екологічної історії (з 2010 року)
- Співредактор журналу Amos International. Творення справедливого суспільства (з 2009 року)
- Член Центру етичної компетенції при мюнхенському університеті ім. Людвіга-Максиміліана (з 2007 року)
- Єпархіальна Рада Мюнхенсько-Фрайзінської Архієпархії
- Justitia et Pax Німеччина (робоча група «Світова економіка та сільськогосподарська торгівля»)
- Завідувач відділу охорони довкілля при єпископській конференції Європи (1999—2008)
- Робоча група «Економіка і Церква» в Конфедерації католиків-підприємців
- Робоча група «Наука та теологія» Католицької академії в Баварії
.
.
Профессор Мэтью Темпл

Ученый-генетик, монах ордена кармелитов, преподаватель Назарет Колледж (г.. Рочестер, США).
https://www2.naz.edu/dept/biology/faculty-staff/ https://www2.naz.edu/academics/minors/bioethics
.
.
.
.
.
.
.
.
Официальный e-mail форума: info@ircef.org