Памяти пастора Нормана Тендиса (Rev. Norman Tendis)

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, борода

11 марта мы получили печальную весть от Генерального Секретаря Конференции Церквей Европы — о.Хейки Хоттонена (Secretaire General в Conference of European Churches Isä Heikki Huttunen) о том, что в авиакастрофе в Эфиопии погиб пастор Norman Tendis. Пастор Тендис, консультант Всемирного Совета Церквей (WCC) по экономике жизни, направлялся в Найроби (Кения), где в понедельник началась Ассамблея ООН по окружающей среде. Пастор Тендис помогал местным церквям инвестировать свои ресурсы для создания лучшей планеты, способствовал защите климата, мобильности, этических инвестиций и других практик, ведущих к устойчивости жизни для всех. Он был искренним человеком, соединявшим в своем сердце настоящую любовь к ближним с настойчивыми усилиями сделать наш мир лучше.

Генеральный секретарь WCC Д-р Олав Фюкше Твеит (Rev. Dr Olav Fykse Tveit) выразил огромную горечь от себя лично и всего сообщества WCC. Твейт отметил, что Тендис, упорно работал над разработкой «Дорожной карты для конгрегаций, общин и церквей для экономики жизни и экологической справедливости», которая должна была быть представлена в понедельник утром в Найроби. Это было сострадание и видение пастора Тендиса в течение многих лет, направленное на распространение идей ответственности за Творение в повседневной жизни общин. Твейт отмечает, что потеря Нормана — это большая потеря для семьи, церкви, коллег и членов WCC, а также для общей работы по защите Божьего Творения. И ничто не сможет заменить его энергии и заботы в развитии роли Церкви в экологической работе. Он был очень преданным пастором и коллегой, делился своим видением и призванием с радостью и любовью.

Ингрид Бахлер (Ingrid Bachler), которая отвечает за человеческие ресурсы в Евангелической Церкви Австрии, сказала, только узнав о несчастье: «С Норманом Тендисом протестантская церковь в Австрии теряет пастора, который практиковал свою жизнь сердцем и душой. Он жил своими талантами и своими инстинктами с людьми в своем приходе и далеко за его пределами в особенный способ».

Глубоко потрясен смертью коллеги, председатель Ассоциации протестантских пасторов в Австрии (VEPPÖ), пастор Штефан Шуман (Pfarrer Stefan Schumann) отреагировал: «Как преданный пастор нашей церкви, Норман Тендис был известный и любимый за пределами своей общины. Наше сочувствие и поддержка в этот час принадлежат его жене, его детям и всем людям, которые были ему близки», – сказал председатель VEPPÖ».

Мы в IRCEF и IERS более 10 лет знали и сотрудничали с пастором Тендисом. Он был замечательным, светлым человеком, воином света, главным оружием которого были любовь и слово. Более 10 лет он помогал нам в экологических и богословских вопросах по защите климата, альтернативной энергетике, устойчивому развитию в целом, но куда ценнее была простая поддержка, искреннее участие, добрый совет в наших начинаниях, которые вдохновляли нас в начале пути. Он был чрезвычайно эрудированным, толерантным, интеллигентным, открытым священником, образцом настоящего духовного лидера. Он всегда давал ценные советы и был готов прийти на помощь, всегда зная важность поддержки. Мы уверены, что он так же стремился и в далекую Эфиопию, как посланник в помощь ее народу от своей Церкви.

С помощью пастора Тендиса мы сделали очень многое, и многое собирались реализовать вместе – работы экологических групп в поддержку украинским церквям, интересные проекты по устойчивому развитию в Украине и Восточной Европе куда он стремился так же настойчиво, как и пытался побывать всюду где была нужна его помощь но, трагическое несчастье оборвало все. Его кончина не остановит нас – энергия, радушие и настойчивось, искренняя помощь и участие пастора Тендеса будут служить нам примером в дальнейшей работе – а знания и стремление достичь цели – ориентиром в реализации его выской миссии – которую он старался привить и нам.

В связи с невосполнимой утратой выражаем соболезнования жене, трем дочерям, семье, Церкви, друзьям и знакомым Нормана. Пусть земля тебе будет пухом.

От межрелигиозного гражданского природоохранного форума Восточной Европы (IRCEF), друзей и знакомых из Украины.

Ответственный секретарь IRCEF — Александр Бокотей

— протестантский пастор Норман Тендис является одним из жертв авиакатастрофы в Аддис-Абебе. Пастор каринтийской протестантской общины в Санкт-Рупрехт (St. Ruprecht) погиб в авиакатстрофе на пути к конференции в Найроби как делегат Всемирного совета церквей (WCC), (Женева). Норман Тендис (51) был гражданином Германии, а с 2000 года — пастором в Санкт-Рупрехт у Филлах (Villach). У него осталась жена и трое детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.