Вместо отвалов — зеленые склоны: как в закарпатском Мужиеве улучшат экологию

Недавно жители Мужиева Береговского района на общественных слушаниях узнали, что на территории рудника компания-инвестор Avellana Gold собирается утилизировать отвалы, оставшиеся здесь после разработки месторождения предыдущими предприятиями. Они содержат концентрации сульфидов железа и других тяжелых металлов, которые, окисляясь, загрязняют окружающую среду, в первую очередь поверхностные воды.

Компания Аvellana Gold, которая инвестирует весь проект по освоению Мужиевского месторождения, обязалась ликвидировать негативные экологические последствия деятельности предыдущих предприятий. Это условие прописано в спецразрешении на разработку месторождения, комментирует глава украинского представительства Аvellana Gold Андрей Смолин, сообщает «Голос Карпат».

Сейчас на территории месторождения около 150 тыс. тонн отвалов, которые компания планирует переработать за год. «Схема очень простая. Если эту породу подробить, то в водной среде тяжелые минералы железа свинца и цинка освободятся и благодаря современным гравитационным аппаратам будут вымываться и собираться в виде концентрата, — объясняет Николай Гожик, геолог, представитель компании Avellana Gold. — Таким образом получаем коллективный концентрат из суммы тяжелых минералов. При этом очищенная пустая порода в виде песков и шлама вместе с водой будет подаваться в отстойник — устроенный на поверхности бассейн. Затем пески из отстойника достанет экскаватор и они будут сложены на отдельную площадку для дальнейшего использования».

Таким образом количество переработанных отвалов будет существенно уменьшено, а полученные из породы тяжелые минералы компания-инвестор планирует вывезти за пределы региона. «Полученный концентрат тяжелых минералов мы вывезем в контейнерах на один из действующих металлургических заводов. Такие заводы работают в Западной Европе, в Украине их нет. Например, отдельные словацкие компании, которые добывают аналогичные руды, отправляют свои концентраты в Бельгию. Мы планируем тоже работать с этой страной», — отмечает Андрей Смолин.

 Процесс утилизации отвалов не повлияет на соседние хозяйства

Пыли в воздухе не будет. Ведь складированные отвалы уплотнены и находятся во влажном состоянии. Поэтому при их дроблении не образуется пыли, а сам процесс измельчения проходит с использованием воды, комментирует Николай Гожик. Следующим этапом экопроекта будет рекультивация территории месторождения «Для туризма это большое достижение, ведь не будет отвалов, на их месте будут озеленены склоны, — отмечает геолог. — Потом мы сделаем рекультивацию территории месторождения, где очищенные отвалы засыпем плодородной почвой».

«Сейчас мы много слышим о радиации на территории месторождения. Но ни в самом месторождении, ни в отвалах мы ее не обнаружили. Мы сделали тысячи измерений, поскольку процесс геологоразведочных работ предусматривает обязательность таких исследований. Подтверждением этому является и использование в рекреационных целях подземных термальных вод, которые также концентрируются в том же геологическом комплексе. Всем, кто сомневается, мы всегда говорим — берите радиометры, привлекайте независимых экспертов, чтобы убедиться, что отвалы не содержат радиации и не могут быть причиной заболеваний», — подчеркивает Николай Гожик.

В экологический проект по утилизации отвалов и рекультивации участка Мужиевского месторождения Avellana Gold в настоящее время инвестирует более 1,5 млн долларов США.

Опубликовано в рубрике News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.