Жирафов, выдр и акул будут охранять на международном у

В том же списке оказались некоторые виды трепангов, скатов и гекконов.

В Женеве состоялось заседание Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Такие заседания проходят раз в три года. Члены Конвенции (ее поддерживают 183 страны, Россия входит в их число) проголосовали за включение жирафов и других животных в список охраняемых видов. Теперь торговля этими животными, а также их частями тела, из которых делают сувениры, якобы целебные средства и амулеты, будет строго регулироваться: для импорта и экспорта животных будут необходимы специальные разрешения СИТЕС. 

Жирафов впервые включили в Приложение 2, куда уже входит более 30 000 видов флоры и фауны. Это приложение включает все виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под таковой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться. 

«Рекомендацию включить жирафов в Приложение 2 подавали Центральная Африканская Республика, Чад, Кения, Мали, Нигер и Сенегал. Численность жирафов сократилась на 36–40% за 30 лет с 1985 по 2015 год. Всего сейчас 68 тысяч взрослых жирафов, у двух из девяти подвидов статус критически угрожаемых.

К тому же популяции жирафов фрагментированы, а основные угрозы для них – это гражданские войны в Африке, сокращение среды обитания и браконьерство. В результате голосования жирафа включили в Приложение 2», – рассказала участник переговоров, старший советник программы по сохранению морей Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова. 

В это же приложение был включен геккон токи (Gekko gecko). Животное находится под угрозой истребления из-за его использования в медицине, а также в качестве домашнего животного. Международное сообщество также включило в Приложение 2 СИТЕС 18 видов акул и скатов (например, акул Мако и рохлевых скатов), которые находятся под угрозой исчезновения из-за международной торговли их плавниками и мясом, и несколько видов трепангов – беспозвоночных, вылов которых носит бесконтрольный и масштабный характер.

В Приложение 1 участники переговоров тоже добавили несколько новых видов, еще больше – перенесли из Приложения 2 в Приложение 1, потому что их положение становится все более угрожающим. Первое приложение Конвенции включает все виды, находящиеся под угрозой исчезновения, торговля которыми оказывает или может оказать на их существование неблагоприятное влияние. Торговля образцами этих видов должна особенно строго регулироваться с тем, чтобы не ставить далее под угрозу их выживание, и должна быть разрешена только в исключительных обстоятельствах (в отличие от более мягких условий торговли видами и их образцами, включенными во второе приложение).

Например, теперь под усиленной охраной находятся гладкошерстные и восточные бескоготные выдры, а также венценосные журавли и несколько видов черепах.

Полный список изменений, принятых на заседании СИТЕС, можно посмотреть здесь

Источник информации: https://nat-geo.ru/nature/mammals/zhirafov-vydr-i-akul-budut-ohranyat-na-mezhdunarodnom-urovne/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.