ЗЕЛЕНОЕ СОГЛАШЕНИЕ: ЕС планирует потратить 1 трлн евро на борьбу с изменением климата

Европейский Союз планирует выделить четверть своего бюджета в размере 1 трлн евро на борьбу с изменениями климата и в последующие 10 лет сделать экономику ЕС более экологичной.

Как сообщает AP, чиновники ЕС заявили, что представленная главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен программа по защите климата «Green Deal» ( «Зеленая соглашение») будет финансироваться за счет бюджета Союза и частного сектора.

«Половина инвестиций поступит из бюджета ЕС. Национальные правительства внесут 100 миллиардов евро, а 300 миллиардов евро поступят из частного сектора «, — говорится в сообщении.

Еще 7,5 миллиарда евро из бюджета ЕС на 2021-2027 годы выделяются в рамках более широкого механизма, который должен привлечь к инвестициям еще 100 миллиардов евро. Эти деньги будут направлены на то, чтобы убедить зависящие от угля страны, такие как Польша, также присоединиться к «Зеленой соглашения».
Отмечается, что деньги будут распределяться по определенным критериям: регионы, где множество людей работает в угольной отрасли, добычи торфа или сланца, получат приоритет.

Также сообщается, что окончательный объем финансирования будет зависеть от обсуждений между странами-членами следующего многолетнего бюджета ЕС.

В свою очередь, председатель бюджетного комитета парламента ЕС Иоганн Ван Овервельдт скептически ставится системе распределения финансирования на борьбу с климатическими изменениями.

«Он содержит призовой триллион евро. Откуда берутся деньги, остается непонятным. Мы против утилизации обещаний и денег. Мы не поддерживаем креативных бухгалтеров и финансовых происшествий «, — заявил он.

По подсчетам Еврокомиссии, выполнение климатических целей к 2030 году, которые включают снижение выбросов парниковых газов на 40% от уровня 1990 года, будет стоить дополнительно еще 260 миллионов евро в год.

Для того, чтобы получить финансовую поддержку, странам-членам ЕС необходимо будет представить планы реструктуризации своей экономики, детализируя проекты с низкими выбросами.

Как пишет агентство, 15 января ожидается, что европейские депутаты проведут необязательно голосования за резолюцию «Зеленой соглашения», а председатель Еврокомиссии фон дер Лейен хочет принять до марта закон о климате.

Напомним, 12 декабря 2019 председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен представила программу ЕС по защите климата «Green Deal» («Зеленая соглашение»). Согласно которой к 2030 году ЕС сократить объемы выбросов парниковых газов на 50-55% по сравнению с показателем 1990 года. Программа предусматривает широкий спектр мер по защите климата и превращение ЕС в 2050 году «климатически нейтральную зону», то есть с нулевыми показателями выбросов вредных для климата газов.

Источник: https://tsn.ua/svit/zelena-ugoda-yes-planuye-vitratiti-1-trln-yevro-na-borotbu-zi-zminami-klimatu-1474617.html

Опубликовано в рубрике News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.