Экологические активисты в ФРГ подготовили три конституционные жалобы к правительству

Школьники и экологические организации намерены через Конституционный суд добиться более активных мер Берлина по защите климата.Выступающие за защиту климата активисты и экологические организации намерены принудить правительство Германии к принятию более действенных мер по защите климата с помощью Конституционного суда. Организации «Гринпис», Deutsche Umwelthilfe и Fridays for Future и ряд других организаций представили в среду, 15 января, в Берлине три конституционных жалобы.

В данных исках активисты требуют пересмотра и ужесточения принятого в декабре обширного климатического пакета. «С сегодняшнего дня стоит вопрос и о том, согласуется ли с Основным законом бездействие федерального правительства», — заявила представитель движения «Пятницы для будущего» (Fridays for Future) в Германии Луиза Нойбауэр (Luisa Neubauer). По ее словам, конституционные жалобы являются логичным шагом в рамках широкого протестного движения в 2019 году.

Одну из конституционных жалоб подготовили десять школьников из Германии. Правительство в Берлине не выполняет свою обязанность «гарантировать мое и наше будущее», отметила один из ее авторов, 15-летняя Мириам Зибек (Miriam Siebek) из Штутгарта. Вместо этого оно, по словам школьницы, принимает «климатический пакетик», что внушает страх.

В свою очередь глава Deutsche Umwelthilfe Юрген Реш (Jürgen Resch) призвал правительство Германии покончить с заключением тайных договоренностей с бизнесом и концернами, в частности, с автопромом. По его словам, принятие действенных мер по защите климата вполне реально. «Очень быстро реализуемо ограничение скорости, как показывает пример Нидерландов», — указал он.

Deutsche Umwelthilfe также призвала Берлин прекратить препятствовать развитию «зеленой» энергетики, в частности, ветровой энергии. Кроме того, климатически нейтральными должны стать жилые дома и другие здания, призвал далее Реш.

Климатический пакет Германии

Обширный климатический пакет был принят в конце декабря. В числе прочего он предусматривает снижение налога на добавленную стоимость на железнодорожные перевозки с 1 января 2020 года. Кроме того, льготы (Pendlerpauschale), которые индивидуально рассчитываются по сумме транспортных затрат при поездках с работы и на работу, с 2021 года вырастут на 5 евроцентов, начиная с 21 километра пути. А с 2024 года добавится компенсация в размере 3 евроцентов за каждый километр.

C 2021 года в Германии появятся сертификаты для компаний в транспортной и жилищной сферах, дающие право на эмиссию определенного объема СО2. Сейчас подобные сертификаты действуют для компаний в промышленной отрасли. Таким образом, за тонну выбросов транспортным компаниям и жилищному сектору придется платить 25 евро. До 2025 года этот показатель возрастет до 55 евро.

К 2030 году Германия должна на 55 процентов сократить объемы своих выбросов двуокиси углерода по сравнению с 1990-м. Этот показатель сейчас составляет 30 процентов. К 2050 году ФРГ предстоит полностью реализовать стратегическую инициативу Европейского Союза и достичь углеродной нейтральности.

Источник:https://www.facenews.ua/news/2020/469983/?fbclid=IwAR0McSxI2p2oC86H3Ds3avhMlVz2RlpwnFD4ZoPB6ZIJ5oIiYT1d7QI_gvc

Опубликовано в рубрике News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.