Письмо Бориса Тихомирова (НАБУ)

Berlin, 1. Oktober 2019

Boris L. Tichomirow
Teamleiter Zentralasien-
und Osteuropaprogramm
Head of team Central Asia
and Eastern Europe Program

Telefon: 030.284 984-17 12
Telefax: 030.284 984-37 12
Berlin, 16. Januar 2020

Господину Мариковскому О.В.
Заместителю главы комитета
Верховной рады Украины по экологической
политике и природопользованию

Уважаемый Олександр Валерьевич,

консолидация гражданского общества восточноевропейских стран является залогом стабильности Западной Европы, что, естественнно важно для Союза охраны природы Германии (НАБУ). Цементом такой консолидации и, тем самым, инструментом стабильности Восточной Европы может быть прежде всего тема охраны природы, т.к. только она является общечеловеческой ценностью в глазах разных групп постсоветского населения и потенциальной «точкой входа» для распространения ценностей устойчивого развития в трансформирующихся обществах. Но этот инструмент консолидации используется слабо.

Поэтому Западной Европе необходимо усилить природоохранные НПО на востоке континента. Для этого необходимо помочь НПО заручиться сильным партнером в гражданском обществе. Таким естественным партнером является Церковь с ее огромным авторитетом и влиянием на восточноевропейское население. И если на западе Церкви уже давно сформировали свою гражданскую активность, в постсоветских странах церкви нуждаются в большем включении в общественную жизнь и экологические ценности являются актуальным базисом для развития гражданской практики. Само сотрудничество Церквей и НПО будет примером общественного диалога, согласия и гражданской сплоченности для стран Восточного партнерства, переживающих существенные риски и угрозы войн и конфликтов. А развитие такого сотрудничества под общим лозунгом «Сохранение творения – природы» будет продолжением глобального диалога Церквей о согласии и устойчивом развитии, который развивается в мире. 

Для практических шагов к стабилизации гражданского общества более 30 НПО и церковных организаций Восточной Европы по инициативе НАБУ в 2016 году подписали Ужгородскую декларацию, создали Межрелигиозный и гражданский форум Восточной Европы (IRCEF) и разработали Программу природоохранных проектов IRCEF. Реализация проектов этой программы даст возможность заработать механизму консолидации гражданского общества Восточной Европы. Поэтому финансирование

После проведенных в начале года в Европарламенте консультаций Союз охраны природы Германии видит возможность финансирования реализации проектов названной Программы природоохранных проектов IRCEF путем подачи Украиной страновой заявки в Европейскую комиссию.

IRCEF видится нам как инструмент  внедрения и реализации Цели в области устойчивого развития (ЦУР) (англ. Sustainable Development Goals (SDGs)), официально известные, как Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. А само взаимодействие разных конфессий и мировых религий сотрудничество с НПО, диалог с правительствами и самоуправлением в странах восточного партнерства – отличной площадкой для выработки диалога, действенной толерантности для достижения согласия и сотрудничества ради общих целей.

С уважением

Б.Л. Тихомиров, Руководитель центральноазиатских и восточноевропейских программ НАБУ

Письмо скачать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.