Почему нельзя сжигать сухие листья и траву

В следующий раз, когда надумаете курить листья, мусор или сухую траву, подумайте, сколько вреда вы этим нанесете окружающей среде, окружению и самим себе. Об опасности и ущерб окружающей среде читайте в нашем материале.

Сейчас в Украине есть огромное экологическая проблема — люди, жгут листья, мусор и сухую траву. Это изрядно вредит окружающей среде, почвы и здоровью людей. Давайте разберемся, почему с этим необходимо бороться!

1. Это вредит окружающей среде.
Горение — это процесс окисления (соединение кислорода с веществом, которое подвергают горению). Вспомним также, что углерод — это основная составляющая всего живого на нашей планете, в том числе и растений. Поэтому во время горения травы, листьев или других органических соединений, всегда образуется диоксид углерода (CO2), а повышение концентрации углекислого газа приводит к увеличению «парникового эффекта» на нашей планети.Саме этот эффект и приводит к глобальному потеплению, да-да, того самого , которым нас пугают ученые уже несколько десятилить.И нет, сжигание одной кучки листьев за домом, может, и не будет заметным … А если это делают миллионы? И это уже не говоря о поджогах сухого камыша на реках, когда гибнут птицы, там гниздувалися, лягушки и другие животные, которым некуда деваться.

2. Это вредит плодородию почвы.
Сжигая траву, вы лишаете почву питательных веществ, которые он мог бы получить от процесса гниения. Например, большинство черноземов не образовались бы, если бы не постоянное пополнение почвы питательными веществами из мертвых растений. Такая же беда постигнет и соединения азота, которые при сгорании просто высвобождают азот в атмосферу и уже следующее поколение растений не сможет получить его из почвы, а азотные соединения, между прочим, очень важны для жизнедеятельности рослин.Також от горения погибает много насекомых, личинок и вообще большая часть микрофлоры почвы. После поджогов обычно выживает лишь самые неприхотливые трава — преимущественно именно сорняк.

Пожежні гасять траву, що горить.

Пожарные тушат траву, горит. Фото — ГУ ДСНС Украины в Киевской области.

3. Это вредит здоровью людей.

  • Очевидное, что вредит здоровью людей — это вредные выбросы в атмосферу. Все мы люди и всем нам нужен воздух. И если этот воздух слишком грязное, то мы будем иметь проблемы с здоровьям.А что же выделяется в атмосферу, кроме углекислого газа, который, кстати, также не очень полезным? А в атмосферу выделяются также:
  • Пестициды. Хозяева часто используют пестициды, чтобы плодовые растения росли хорошо и обильно, как можно дальше от вредителей. Растеньица в течение своей жизни накапливают эти пестициды. И вот эти растеньица горят … В атмосферу вместе с дымом выбрасываются накопленные пестициды и люди ими дышат. А пестициды у людей могут вызвать затрудненное дыхание, и даже поражение центральной нервной системы (мозга и спинного мозга);
  • Ядовитые микрочастицы. Поскольку люди считают, что, раз уж горит куча с листьями, то пусть там и горит разное мелкое смиттячко, вроде пластиковых изделий. При сгорании того же полиэтиленового пакета в атмосферу выделяется невероятно ядовитая смесь, состоящая из вредных и канцерогенных веществ;
  • Чадний газ. Здебільшого люди мало зважають на те, що листя, трава, чи сміття тліє. Ну тліє собі, ну й нехай. Але під час тління через брак кисню утворюється багато монооксиду вуглецю або, інакше кажучи, чадного газу (CO). Такий газ є дуже отруйним, здебільшого тому, що, потрапляючи у кров, сполучається з гемоглобіном. Концентрація цього газу в повітрі всього лиш рівня 0.05% здатна викликати головний біль, погіршення зору та слуху, а 0.1% за дві години може і взагалі вбити. А для настання летальних наслідків від вуглекислого газу його має бути у 30-40 разів більше: від 3% до 5% концентрації у повітрі.

В-четвертых: поджог — пожароопасный
Неконтролируемое пламя может перекинуться на леса, степи или населенные пункты и вызвать масштабные пожары, которые нанесут невероятных убытков, материальных, экологических и гуманитарных. Особенно когда поджог осуществляют в ветреную погоду. А в тихую погоду дым обычно стелется землей, от чего могут страдать местные мешканци.Також могут начаться торфяные пожары, как было 2015 года.

Забруднена атмосфера від торф'яних пожеж (4 вересня 2015, Одещина)

Загрязненная атмосфера от торфяных пожаров (4 сентября 2015 году, Одесская область) И это совсем не весь перечень причин, по которым не стоит жечь листья, мусор или сухую траву. Например, в украинском законодательстве предусмотрены различные законы и нормативные акты, которые гарантируют безопасность окружающей среды и запрещают сжигание сухой травы, листьев или мусора:

  • Статья 50 Конституции Украины. Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.
  • Правила содержания жилых домов и придомовых территорий. П.3.6.14. Сжигание всех видов отходов на территории домовладений и в мусоросборниках запрещается.
    П.3.7.4. Придомовая территория должна постоянно содержаться в чистоте, систематически очищаться от мусора, тары, опавших листьев.
  • Кодекс Украины об административных правонарушениях. Статья 77-1. Самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков. Выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или ее остатков в полосах отвода автомобильных и железных дорог, а также опавших листьев в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения — влечет наложение штрафа на граждан от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от тре х до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Итак, в следующий раз, когда надумаете сжечь листья, мусор или сухую траву, подумайте о том, сколько вреда вы этим нанесете окружающей среде, окружению и самому себе.

Источник:https://tokar.ua/read/39868

Опубликовано в рубрике News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.