Впервые использованные батарейки из Украины поехали на перероботку в Румынию

Впервые использованные батарейки из Украины поехали на перероботку в Румынию

Примерно 20 тонн, или миллион отработанных батареек, 11 марта отправились из Киева в Румынию. Это первая партия батареек в украинской истории, которая будет переработана без ущерба для окружающей среды

Вывоз и переработку батареек оплатили крупные торговые сети, в которых они продаются. Также к финансированию присоединились около 100 компаний и организаций, которые собирали использованные батарейки, отметила руководительница движения «Батарейки, сдавайтесь!» Любовь Колосовская, пишет «Радио Свобода».

Киевская городская государственная администрация также наладила сбор батареек в столице, и готовится вывозить к переработчикам собственную партию этих отходов, объемом не менее 70 тонн.

Чем опасны использованные батарейки

По результатам украинских и западных исследований, одна батарейка загрязняет тяжелыми металлами и солями до 16 квадратных метров почвы. В Украине нет ни одного предприятия, которое официально перерабатывает батарейки, единственное экспериментальное производство во Львове имало небольшие масштабы и закрылось.

К слову, первая партия батареек, которые отправили в Румынию, – это лишь 1% от объема, который импортируют в Украину ежегодно.

Что требуют активисты

Активисты призывают Верховную Раду принять уже поданный в нее законопроект номер 2207-1, который регламентирует обращение с батарейками, и обязывает финансировать переработку тех, кто их производит и продает. Сейчас украинские законы не предусматривают европейских подходов к обращению с такими отходами.

Что касается инвестирования в украинскую переработку, то она будет возможна лишь после того, когда все производители и продавцы батареек в Украине будут отвечать за их сбор и платить за утилизацию.

Проєкт #БатарейкиЗдавайтеся ! -підготував першу в Україні партію відпрацьованих батарейок для утилізації.Спеціальна фура з ними вирушить на переробний завод до Румунії. 1млн батарейок, бл.20тонн. Роки збирання, оформлення дозволів.До цього ніхто їх не вивозив,кажуть організатори

View image on Twitter
View image on Twitter
View image on Twitter
View image on Twitter

Источник:https://24tv.ua/ru/vpervye_ispolzovannye_batarejki_iz_ukrainy_poehali_na_pererobotku_v_rumyniju_n1295698

Опубликовано в рубрике News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.