Экология «по-домашнему».

На изображении может находиться: небо и на улице

Никогда еще люди не были так серьезно встревожены состоянием окружающей среды. Но экологические проблемы многие понимают по-своему. Одни видят только глобальные, такие как озоновые дыры или вырубку тропических лесов. Другие — загрязнение конкретного озера, реки или леса или дымящий соседний завод. И далеко не каждый задумывается о том, какую роль в охране природы может сыграть каждый житель нашей планеты.
А ведь любой живущий на земле человек может внести свой посильный вклад в дело охраны природы. Человечество пользуется природными ресурсами постоянно и везде. А вот всегда ли это пользование рационально?
Домашнее хозяйство — это тоже потребление природных ресурсов и, изменив его в экологическую сторону, каждый из нас способен изменить ситуацию на планете к лучшему, особенно если будет действовать не в одиночку, а приобщить к своему новому поведению друзей и знакомых.
Начнем с самого главного — это с мусора. Статистика показывает, что количество мусора в городах и поселках растет с каждым днем, а значит необходимо тратить на его уничтожение все больше денег. А теперь представьте, что на том месте, где находятся свалки, могли быть разбиты парки, расти леса. Как же сократить это безумное количество выбрасываемого мусора? К тому же многие виды мусора становятся серьезной проблемой для окружающей среды. Например, батарейки, пластмассы, автомобильные аккумуляторы, бумага. Попадая в природную среду, они начинают выделять ядовитые вещества, которые уходят в реки и грунтовые воды.
Как уменьшить количество отходов? Надо прежде всего отказаться от ненужного потребления. Вместо одноразовых предметов применять более долговечные, ремонтировать старые, но пригодные вещи, передавать нуждающимся те вещи, которыми вы не пользуетесь. Обязательно необходимо сдавать в переработку металл и бумагу, это поможет также сохранить энергию, которой при вторичной переработке тратится намного меньше.
Пищевые и садовые отходы – это прекрасный материал для приготовления компоста, который можно использовать на садовом участке и для комнатных растений. Если вы будете всегда иметь с собой дополнительную сумку из ткани, которая не занимает в свернутом состоянии много места, то не будете покупать и использовать полиэтиленовые пакеты. А ведь эти пакеты недолговечны. И вот 5-6 полиэтиленовых пакетов в неделю, не отправленных в мусорный бачок, означают 55 не использованных литров нефти в год, что на 150 кг в год сокращает выбросы углекислого и других газов, создающих парниковый эффект. При покупке товара надо выбирать товар в многоразовой упаковке или в упаковке, подлежащей переработке

Источник: https://www.facebook.com/109381584060331/photos/a.109406687391154/109411884057301/?type=3&theater

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.