Уровень воды в украинских реках самый низкий за последние 100 лет: чем это грозит

В реках и водохранилищах Украины мало воды из-за отсутствия снега. Подобная ситуация сложилась впервые за последнее столетие. Это может негативно повлиять на украинскую экономику и сельское хозяйство.

Отсутствие весеннего половодья, во время которого реки промываются талой водой, может привести к общему уменьшению поверхностных вод, к ухудшению экологической ситуации и ухудшение качества воды в реках. Об этом заявила Виктория Бойко, начальник отдела гидрологических прогнозов Укргидрометцентра ДСНС, сообщает «Радио Свобода».
Из-за аномально теплой зимы Украинский могут ограничить использование воды: детали

Каковы причины «обезвоживание» рек в Украине

  • — Март и почти весь апрель прошли тоже без дождей. Когда был сильный ветер, то наблюдалось достаточно редкое для Украины явление, как пылевая буря. Это, по словам специалистов, свидетельствует о существенной пересушенисть почв в Украине уже в середине весны.
  • — В бассейне Днепра наблюдается сложная гидрологическая ситуация. Все притоки реки имеют аномально низкую водность, а приток воды в водохранилища Днепровского каскада «является одним из самых за период наблюдений».
  • — Гидрологи отмечают, что максимум суточного притока воды в Киевское водохранилище сформировался на 30-31 марта величине в 950 м3 / с (норма 4200 м3 / с). Это один из самых низких максимумов за последние 100 лет. Меньшим был только суточный приток в водохранилища в экстремально маловодном 1925 году — 892 м3 / с.
  • Максимальный уровень Десны этой весной на 74 сантиметра ниже самой низкой отметки, которую зафиксировали в 2015 году за весь период наблюдения.
  • — В Гидрометцентре сообщают, что не менее сложная гидрологическая ситуация в бассейнах притоков Среднего Днепра, сток которых формирует боковой приток воды к остальным днепровских водохранилищ — Кременчугского, Каменского и Днепровского. Показатели близки к критериям маловодие.
  • — За апрель приток воды к Днестровского водохранилища предполагается на уровне 48% от нормы. Больше всего страдают малые реки, ручьи и ручьи.

Какие могут быть последствия для экономики?
По ее словам, это будет иметь негативные последствия для различных секторов экономики. Для сельского хозяйства могут ограничиваться объемы воды, вводиться лимиты или ограничения на водоснабжение.
Бойко отметила, что эти тенденции являются долговременными.
Интересно! В конце 2019 большинство граждан Украины (84%) считали, что сейчас на Земле происходит глобальное изменение климата. Противоположного мнения придерживались лишь 9% опрошенных, свидетельствует опрос Research & Branding Group. В то же время украинцы не всегда считают, что глобальное потепление — это плохо.
Что известно об аномальной теплой зимы 2019 — 2020 лет? Зима 2019 — 2020 годов стала теплой в Украине за последние более 100 лет. Кроме того, погода зимой была самой сухой за последние около 50 лет.

Кроме целого ряда гуманитарных рисков, такая погода может сказаться и на экономических вопросах. В частности, ситуация может сказаться на урожае, что приведет к удорожанию фруктов и овощей.

Джерело:https://24tv.ua/riven_vodi_v_ukrayinskih_richkah_naynizhchiy_za_ostanni_100_rokiv_chim_tse_zagrozhuye_n1331942

Опубликовано в рубрике News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.