Климатический кризис угрожает существованию 60% рыб

У пошуках Немо: риби-клоуни можуть зникнути з лиця Землі ➢ Погляд ...

Ученые считают, что климатическая угроза для различных видов рыб в два раза больше, чем считалось ранее. Выяснилось, что рыбная икра и мальки особенно уязвимы перед ростом океанских температур.

Мировые ученые подчеркивают, что нагревание океана — одно из самых разрушительных последствий климатического кризиса, сформированного выбросами парниковых газов в атмосферу. Исследование в Университетах Альфреда Вегенера, Ольденбурга и Бремена показало, что при повышении среднемировой температуры воздуха на 5 °С к концу века около 60% видов рыб не смогут существовать в своих привычных зонах обитания. Даже если мировому сообществу удастся соблюсти самые строгие условия Парижского соглашения и остановить рост температур на уровне 1,5 °С, 10% рыб все равно мигрируют или вымрут.

Ранее ученые отмечали 5% видов рыб как неспособные пережить рост температур на 5 °С. Однако теперь эксперты рассмотрели климатическую устойчивость не только взрослых рыб, но и икры. Выяснилось, что в разных фазах жизни у рыб разная устойчивость — икринки очень уязвимы перед температурными изменениями, поскольку им требуется больше кислорода, который куда чаще встречается в холодной воде.

Авторы исследования подчеркивают, что из-за климатического кризиса океаны нагреваются слишком быстро, у рыб нет возможности эволюционировать для выживания в новых условиях. Многие виды будут вынуждены мигрировать в те места, которые также не приспособлены для их процветания.

Источник: https://plus-one.ru/news/2020/07/06/klimaticheskiy-kr..

Опубликовано в рубрике News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.