Святые покровители животных

В православии существует немало святых, считающихся покровителями животных.

На Руси, вплоть до 20-века, в день священномученика Афиногена (29 июля по новому стилю) крестьяне приводили к церкви животных (домашний скот), где над ними читалось особое последование для их умножения и здравия. Поэтому св.мч. Афиноген считался покровителем скота.

Сейчас эта традиция утеряна. Но можно последование читать и дома, своими словами: «Прошу священномученика о заступничестве над моими братьями меньшими». И своих питомцев в тот день напоить святой водой.

Среди православных есть немало молитвенников о животных – спутниках и помощниках человека – молитва на благословление пчельника, о покровительстве стадам и пастухам, молитва от падежа скота, о покровительстве рогатому скоту, о покровительстве овцам, лошадям, свиньям, гусям и другой водоплавающей птице, молитва об умножении пчелиного роя .

В течение столетий в православии постепенно складывалась традиция обращаться за помощью к определённому святому, когда возникают проблемы в тех или иных отраслях животноводства. Так, считается, что святой Власий помогает скотоводам – свиноводам, святые Флор и Лавр — коневодам, святой Никита — тем, кто разводит водоплавающую птицу и т. д.

Св.мч. Власий
Св.мч. Власий

Даже к Георгию Победоносцу обращаются сельчане для защиты своего скота от кражи и диких зверей. Практически всем животным, которые прижились рядом с человеком (за исключением кошек и собак), выбраны небесные покровители. Мало того, существует специальный «чин молитвенный во время губительного мора скотов». Испокон века при такой беде крестьяне приглашали батюшку «идеже скоты недужные суть», и священник, надев епитрахиль, совершал над болящей скотиной молебен, по окончании которого кропил святой водой самих животных и сено, используемое в качестве пищи скота.

По поверью, святая Агафья – мученица (покровительница домашнего скота), способствовала благополучному отелу коров, а Онисим-овчарник (15 февраля по старому стилю) охранял от волков овец в овчарнях.

Св. Агафья
Св. Агафья

Святому Модесту Иерусалимскому (31 декабря), покровителю домашних животных, молятся о его благополучии и здравии. Преподобномученица Анастасия Римляныня – помощница в сохранении, благосостоянии и врачевании скота.

Из жития христианских святых известно, что многие из них с большой любовью относились к «братьям нашим меньшим». На иконах с житийными картинками преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского часто помещают диких зверей, которых святые кормили из своих рук, а на иконе святого Герасима Иорданского всегда изображают льва, сидящего у его ног. Предание гласит, что этот лев прислуживал преподобному как домашнее животное в знак благодарности за излечение от болезненного нарыва.

прп. Сергий Радонежский
прп. Сергий Радонежский

В народном сознании прочно закрепилось — тот, кто не любит животных, вряд ли может искренне любить людей, а в православной печати, посвящённой взаимоотношениям с животным миром, часто употребляют выражение «Блажен, иже скоты милует», которое является вольным переложением библейского церковнославянского текста: “Праведник милует души скотов своих” (Притчи, глава 12, стих 10). Смысл этого выражения некоторыми богословами трактуется так: на Страшном суде Бог спросит человека и за его отношение к животным.

Молитва за животных

Мы молим за всех наших друзей-зверей,
Особенно за тех, кто страдает,
За всех, на кого охотятся, кто потерялся,
Кого бросили, кто напуган или голоден;
За всех, кто должен быть усыплен.
Сжалься над ними, будь милостив!
А тем, кто должен о них заботиться,
Даруй сердца, полные сострадания,
Дай им добрые руки, подскажи ласковые слова.
Да будем мы истинными друзьями для зверей!
Да разделим с ними милость твою и благодать!

Статья подготовлена по материалам православного сайта “Семья и Вера”Поділитися Зберегти в закладках Ще82 перегляди1 згадкаВетклиника VivaVet Санкт-Петербург31 сiч 2019Підписатися

Источник: https://vk.com/@viva_vet-svyatye-pokroviteli-zhivotnyh

Опубликовано в рубрике News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.